LE TOUR DU LAC

Étude pour l’aménagement d’une promenade

Le lac de Montrevel-en-Bresse est un lac artificiel issu de l’exploitation de granulats. La fin de l’activité des sablières a entraîné la reconversion du site en une base de loisir. Aménagé au coup par coup et sans réel vision d’ensemble, les abords du lac se dégradent : érosion, enfrichement et implantation de végétaux exogènes. La promenade perd le lien avec la ville, les pâtures et les rivières qui l’entoure. L’aménagement du tour du lac est une première étape pour mettre en valeur ce site en assurant une continuité du cheminement. Trois boucles sont aménagées avec une signalétique et des installations adaptées pour accueillir les promeneurs et leur faire découvrir les richesses du milieu. Les berges érodées sont quant à elles restaurées par l’installation de végétaux hélophytes.

Contexte : Montrevel-en-Bresse (01) / 2011 / 240 ha
Client : Communauté de communes de Montrevel-en-Bresse
Équipe : Sensomoto / CAUE de l’Ain
Mission : Étude