POLE ÉDUCATIF DU VAL DE SCARPE À ARRAS

Jardins pédagogiques et aire de jeux modulaire

Le pôle éducatif, constitué d’une école maternelle et d’une maison de la petite enfance, s’organise autour de trois bandes fonctionnelles. La bande centrale est constituée d’espaces ouverts : un parvis couvert, un préau et une cour centrale. Cette cour accueille une aire de jeux modulaire, composée d’une boîte comprenant différentes pièces à assembler par les enfants. Ce dispositif constructif prône les vertus du jeu libre, en stimulant l’imaginaire, la créativité et encourageant l’esprit collectif. Les bandes latérales accueillent quant à elles des jardins pédagogiques dédiés à l’éducation à l’environnement autour de quatre thématiques : le sol, l’eau, la faune et la flore. Chaque espace est source d’apprentissage autour d’activités d’observation de la nature et d’activités de jardinage.

Contexte : Arras (62) / 2016 – 2018 / 2 400 m2
Client : Ville d’Arras
Équipe : Sensomoto / Boris Bouchet (architecte mandataire) / Guillaume Ramilien (architecte) / AI Environnement (fluides & HQE) / EVP (structures) / Point d’Orgue (acoustique) / CS2N (économie)
Mission : Concours (lauréat) / Maitrise d’œuvre complète
Images : Guillaume Ramilien / Boris Bouchet / Sensomoto