SALLE POLYVALENTE ET VERGER COMMUNAL À BEAUMONT

Mise en valeur paysagère des abords d’une salle polyvalente

Le site présente une morphologie en lanière, composée de haies à l’état de friche. Ces haies sont ponctuées de nombreux arbres remarquables. Le parti pris est de ménager le site plutôt que de l’aménager. Pour ce faire, nous proposons de conserver la majorité des sujets tout en procédant à leur éclaircissement afin de favoriser la biodiversité et de créer des ouvertures vers la salle des fêtes. Les lisières sont quant à elles traitées en prairies mésophiles. Afin de porter cette approche, différents ateliers participatifs autour de techniques de gestion différenciée sont en cours avec les agents techniques et les habitants. Cette démarche écologique, sociale et économique, aboutira à l’établissement d’un plan de gestion pour les 10 années à venir.

Contexte : Beaumont (89) / 2015 – 2018 / 2 000 m2
Client : Commune de Beaumont
Équipe : Sensomoto / Boidot Robin (architectes mandataire) / Sunsquare (énergie)
Mission : Concours (lauréat) / Maitrise d’œuvre complète
Images : Boidot Robin / Sensomoto